Laporan Kunjungan Syaikh DR Abdurrahman Asy-Syiddi Dekan Syariah LIPIA Jakarta

Segala puji bagi Allah dengan segala taufik dan izin-Nya, Pesantren Islam Al-Irsyad (PIA) Tengaran pada hari Sabtu-Ahad, 10-11 Jumadil Akhir 1432H / 14-15 Mei 2011M mendapatkan kunjungan dari Syaikh Doktor Abdurrahman asy-Syiddi selaku Dekan Fakultas Syari’ah LIPIA Jakarta. Sebelumnya PIA juga menerima kunjungan ilmiyyah dari Mudir LIPIA Jakarta, Fadhilatus Syaikh DR Ahmad bin Shalih as-Sudais pada hari Sabtu, 3 Jumadil Akhir 1432H / 7 Mei 2011M. Diawali dengan penyambutan oleh Mudir PIA, ustadz Nafi Zaenuddin Abdullah BSAW, Lc menjelang Maghrib di Kantor Mudir. Syaikh kemudian memberikan muhadharah ilmiyyah kepada seluruh civitas PIA dan masyarakat Umum setelah sholat maghrib hingga jelang Isya. Kajian bertempat di Masjid Al-Fadhl Pesantren Islam Al-Irsyad Tengaran. Masyarakat yang berasal Salatiga, Semarang dan Boyolali berdatangan memenuhi Masjid Al-Fadhl. Pada kesempatan tersebut, akhwat disediakan tempat pula.

Syaikh hafidzahullah  menyampaikan ceramah tentang “Tantangan-tantangan di Masa Kini“. Diantara faedah yang beliau sampaikan yaitu :

 1. Wasiat tentang iman
 2. Diantara tantangan masa kini yaitu :
  • Orang-orang kafir telah menumbuhkan budaya barat di Negara Islam.
  • Merajalelanya kebid’ahan di lingkungan masyarakat Islam.
  • Banyaknya orang-orang yang mentakfirkan kaum muslim.
 1. Kewajiban untuk berpegang teguh diatas Al-Qur’an dan Assunnah, terlebih pada zaman sekarang
 2. Hendaknya kaum muslimin untuk selalu bertawakal kepada Allah

Beliau juga memaparkan tentang makna islam, iman dan ihsan. Selanjutnya ba’da Isya Syaikh menyampaikan kajian umum secara on air – sebagai wujud kerjasama dalam menyebarkan Sunnah- di Radio Bahana Sunnah Salatiga dengan diterjemahkan salah seorang ustadz PIA, ustadz Rizal Yuliar Lc.

Keesokan harinya, Ahad, 11 jumadil Akhir 1432H bertepatan 15 Mei 2011 pukul 09.00-11.00 WIB, Syaikh kembali mengadakan kajian yang dihadiri oleh segenap Asatidzah. Kajian yang disampaikan di Ruang Aula PIA mendapatkan respon positif dari asatidzah. Terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan usai beliau menyampaikan kajian.

Dalam kajian tersebut, Syaikh hafidzahullah  menyampaikan nasihat tentang Metode dalam memberikan Pendidikan dan Tarbiyah. Diantara faedah yang beliau sampaikan yaitu :

 1. Wasiat tentang ikhlas
 2. Seorang guru adalah cermin bagi para santri-santri.
 3. Wasiat tentang kesabaran dalam mendidik santri .
 4. Hubungan erat antara ilmu dan amal.
 5. Seorang guru harus pandai dalam memutuskan sesuatu.

Setelah menyampaikan kajian dan beramah tamah sejenak -dengan diantar asatidzah PIA- Syaikh berkunjung ke Pesantren Imam Bukhari Solo, Pesantren Al-Ukhuwwah Sukoharjo dan Pesantren Bin Baz Yogyakarta untuk menyampaikan Kajian ilmiyyah lainnya. Kerjasama yang terjalin dengan Pesantren Salaf di Indonesia dan Manca Negara merupakan bentuk persaudaraan Islam yang dikembangkan PIA.

Semoga Allah Ta’ala menjadikan kita hamba-hamba-Nya yang selalu semangat dalam menuntut ilmu agama. Amin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *